Minggu, 02 Desember 2012

Membuat Aplikasi Ruby on Rails Pertamamu - Halo Indonesia

Pada tutorial ini, kami akan memperlihatkan cara membuat aplikasi sederhana dengan Ruby on Rails.
Sebelum melanjutkan pastikan Anda memilik koneksi internet dan komputer Anda sudah terinstall:

  • Ruby 2.2.x
  • RubyGem
  • Rails 4.x
  • Bundler
Jika Anda belum memiliki Ruby on Rails pada komputer Anda, silakan cek link berikut ini:


Ok, sekarang silakan ikuti langkah berikut ini:
  • Buka Terminal untuk pengguna Linux & OS X / Window Prompt untuk pengguna Windows
  • Arahkan cursor ke tempat yang ingin anda jadikan tempat penyimpanan Aplikasi Rails Anda atau bisa langsung saja ke langkah berikutnya.
  • Jalankan command seperti pada gambar di bawah ini

    Perintah tersebut akan membuat aplikasi Ruby on Rails dengan nama "Hello App".
    Kemudian Tekan enter dan akan muncul informasi seperti berikut:



    2 gambar diatas memperlihatkan pembuatan struktur aplikasi Ruby on Rails dan melakukan 
    installasi Gem secara online. Karena itu pastikan komputer Anda terkoneksi dengan Internet.

  • Langkah Berikutnya adalah masuk ke directory aplikasi rails anda dan menjalankan perintah menjalankan server seperti berikut:


    Perintah di atas akan menjalankan aplikasi Ruby on Rails anda pada port 3000.
    Silakan buka browser dan ketikan : http://localhost:3000

    Anda akan melihat tampilan seperti berikut ini:

    
  •  Kemudian Bukalah Aplikasi Ruby on Rails Anda dengan Text Editor kesayangan Anda.
          Jika Anda masih bingung Text Editor yang dapat Anda pakai, silakan buka link berikut ini:


  • Buatlah file conotroller baru dengan nama home_controller.rb dan simpan pada folder app/controllers, seperti pada gambar di bawah ini:


    Edit isi file home_controller seperti ini:

    
  • Buat Folder dengan nama home pada app/views seperti gambar di bawah ini:

  • Buat file view dengan nama index.html.erb pada app/views/home dan edit isinya seperti gambar berikut:

  • Berikutnya hapus file index.html di folder public.
  • Kemudian atur routes "root" aplikasi anda ke home_controller yang anda buat dengan cara edit file routes.rb di folder config seperti berikut:

  • Buka kembali browser Anda dan refresh http://localhost:3000, anda akan melihat tampilan seperti berikut:

  • Selanjutnya kita akan menampilkan waktu dengan memanggil variable yang diisi di contoller kemudian di tampilkan di view. Edit home_controller.rb seperti ini:


  • Edit file view app/views/index.html.erb seperti berikut ini:



  • Buka Kembali Browser Anda dan Refresh, Anda akan melihat tampilan seperti berikut:


Happy Coding !!

42 komentar:

  1. Min, klo tanpa koneksi internet bisa ndak ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa tapi ribet sekali mas, harus download dan copy "gem" secara manual.
      Saran kami kalau koneksi internet terbatas, minimal usahakan cari koneksi waktu running "bundle install" saja.
      Kalau sudah bundle install bisa kerja offline.

      Hapus
  2. akhirnya lancar juga, tutorial bekerja dengan baik, makasih

    BalasHapus
  3. Mantab tutorialnya gan, terima kasih

    BalasHapus
  4. Akhirnya.....
    Setelah berhari-hari.... akhirnya jadi juga....

    BalasHapus
  5. Thanks tutorialnya ya..
    tapi tanggal dan jam saya gak jalan,, kenapa ya?
    Hanya muncul "Helllo Indonesia , waktu sekarang adalah : "

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo,

      Bisa di copy-past code home_controller.rb dan index.html.erb nya disini ?

      Hapus
  6. sorry mas oot dari post di atas
    saya ingin tanya untuk ruby dsini
    saya uda berhasil buat untuk localhost:3000 nya, tapi saat saya membuat direktori ..view/users dan membuka localhost:3000/users mala error gini ya ?

    Routing Error
    No route matches [GET] "/Users"

    Rails.root: D:/RailsInstaller/toy_app

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah setup di file config/routes.rb ?

      untuk lebih jelas mungkin bisa dibaca di sini :

      http://guides.rubyonrails.org/routing.html

      by: rendi (gtalk:rendi.nusa@c-aio.com)

      Hapus
  7. gan mau Tanya klo ini kenapa ya
    identical test/mailers/.keep
    exist test/models
    identical test/models/.keep
    exist test/helpers
    identical test/helpers/.keep
    exist test/integration
    identical test/integration/.keep
    identical test/test_helper.rb
    exist tmp/cache
    exist tmp/cache/assets
    exist vendor/assets/javascripts
    identical vendor/assets/javascripts/.keep
    exist vendor/assets/stylesheets
    identical vendor/assets/stylesheets/.keep
    run bundle install
    Checksum of /versions does not match the checksum provided by server! Something
    is wrong.
    abis nulis rails new hello_app

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Robby,

      Masalah itu kemungkinan karena Robby generate aplikasi rails pada folder yang sebelumnya sudah ada aplikasi rails nya.

      Coba pindah folder / lokasi baru kemudian ulangi pembuatan aplikasi rails nya.

      Silakan hubungi kami lagi jika masih ada masalah.


      Thanks,

      Hapus
    2. masih tetap sama gan ane coba piundahin ke D juga ada solusi yang lain gan ?
      terima kasih sebelumya ane newbi banget

      Hapus
    3. Cobain gini Gan, buat folder baru di D, namanya "rails_app", pastikan isinya kosong kemudian jalankan lagi di command prompt:
      rails new hello_app

      kalo masih ada error, coba screenshot terus kirim kesini..

      Thanks,

      Hapus
    4. udah gan eror nya jadi gini
      create test/integration/.gitkeep
      create test/unit
      create test/unit/.gitkeep
      create test/performance/browsing_test.rb
      create test/test_helper.rb
      create tmp/cache
      create tmp/cache/assets
      create vendor/assets/javascripts
      create vendor/assets/javascripts/.gitkeep
      create vendor/assets/stylesheets
      create vendor/assets/stylesheets/.gitkeep
      create vendor/plugins
      create vendor/plugins/.gitkeep
      run bundle install
      Fetching gem metadata from https://rubygems.org/...........
      Fetching additional metadata from https://rubygems.org/..
      Resolving dependencies...

      Gem::RemoteFetcher::FetchError: SSL_connect returned=1 errno=0 state=SSLv3 read
      server certificate B: certificate verify failed (https://rubygems.org/gems/rake-
      10.5.0.gem)
      An error occurred while installing rake (10.5.0), and Bundler cannot continue.
      Make sure that `gem install rake -v '10.5.0'` succeeds before bundling.
      ANe make yang
      rubby -v
      ruby 1.9.3p551 <2014-11-13>[i386-mingw32]
      rails -v
      Rails 3.2.21
      gem -v
      1.8.29
      terimakasih gan sebelumnya maaf ngerepotin hehe

      Hapus
    5. Mas Robby,

      Sekarang itu errornya karena masalah koneksi ke rubygems server dengan https.

      Solusinya, silakan coba buka file Gemfile di dalam folder aplikasi yang baru dibuat, terus ganti

      source 'https://rubygems.org'

      menjadi

      source 'http://rubygems.org'

      kemudian jalankan lagi

      bundle install

      Silakan mencoba,

      Hapus
  8. Masih Tetap sama dengan eror yang sama hihih

    BalasHapus
  9. banyak sekali yg harus diset ulang konfigurasinya, sama pake win 7, cari info sana sini baru dapet solving problemnya satu per satu.... sampe lupa tadi apa aja yg udah diubah.. hahaha. akhirnya HELLO WORLD running juga... hehehe

    makasih bang basic tutorialnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa disharing disini gimana problem solving nya ?
      Thanks juga ya

      Hapus
  10. Min mau tanya, saya udah coba tutorialnya tapi pas saya running di web browser muncul erro serperti ini min :

    Showing C:/Belajar Ruby/Hello World/hello_app/app/views/layouts/application.html.erb where line #5 raised:

    TypeError: Object doesn't support this property or method
    Rails.root: C:/Belajar Ruby/Hello World/hello_app

    Mohon pencerahannya dong min. Terima kasih

    BalasHapus
  11. Dayu Surya Fernandi16 Juni 2016 18.13

    permisi, saya gabisa yg step ini "Berikutnya hapus file index.html di folder public." karena saya cek di folder public ga ada file index.html,ini knp ya? jadi kalo buka localhost:3000 selalu ke tampilan default,trims.

    BalasHapus
  12. Dayu Surya Fernandi16 Juni 2016 20.09

    Sudah bisa gan,saya coba create di data D.
    trims

    BalasHapus
  13. kalo error gini 'active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter'. gimana yah? tolong bantuannya

    BalasHapus
  14. kalo error gini gimana yah? 'active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter'.

    BalasHapus
    Balasan
    1. di Gemfile coba tambahin:

      gem "sqlite3"

      kemudian jalankan:

      bundle install

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. Om saya kok masalah terus ya dipembuatan server rails nya.. error mulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di copy - paste / screenshot errornya Mas ?

      Hapus
  17. ka admin,saya uda instal ruby nyatapi yang saya kurang paham cara membuat filenya....? minta petunjuknya bang...

    BalasHapus
  18. mas, folder home_appnya itu ada dimana ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lokasi folder aplikasinya ada di path yang mas bikin di command prompt waktu jalankan command "rails new"

      Hapus
  19. pas menjalankan rails s koq eror ya mas?
    c:/RailsInstaller/Ruby2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.13.7/lib/bundler/runtime.rb:94:in `rescue in block (2 levels) in require': There was an error while trying to load the gem 'uglifier'. (Bundler::GemRequireError)
    Gem Load Error is: Could not find a JavaScript runtime. See https://github.com/rails/execjs for a list of available runtimes.
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba install nodejs Mas, bisa ikuti langkahnya disini:

      http://blog.teamtreehouse.com/install-node-js-npm-windows

      Hapus
  20. Sorry, kenapa di http://localhost:3000 nggak muncul yang seperti di tutorial. munculnya cuma yang " yay you are on rails " ._.

    BalasHapus
  21. mas kalo mau folder hello_app nya disimpen di E:\ gimana yah ?

    BalasHapus
  22. gan cara memperbaiki ini gimana
    uninitialized constant ApplicationContorller

    Rails.root: C:/Users/user/hello_app

    Application Trace | Framework Trace | Full Trace
    app/controllers/home_controller.rb:1:in `'
    Routes

    Routes match in priority from top to bottom

    BalasHapus
  23. gan cara memperbaiki error ini gimana
    'uninitialized constant ApplicationContorller

    Rails.root: C:/Users/user/hello_app

    Application Trace | Framework Trace | Full Trace
    app/controllers/home_controller.rb:1:in `'
    Routes

    Routes match in priority from top to bottom'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu ada typo di home_controller.

      Coba cari ApplicationContorller, itu harusnya
      ApplicationController

      Hapus