Senin, 30 Juli 2012

Install Ruby on Rails di Windows dengan Rails Installer

Untuk menggunakan framework Ruby on Rails versi 3 ke atas, seminimalnya inilah yang harus anda install:
  1. Ruby 
  2. RubyGems
  3. Rails Gem
  4. Bundler Gem
  5. Devkit
  6. Database ( Mysql / Sqlite / Sql Server / Postgree / dll )
Anda bisa install semua software tersebut secara terpisah dengan download installer nya satu persatu. Jika anda pertama kali install Ruby on Rails, Kami sarankan untuk menggunakan package dari RailsInstaller karena sangat mudah dan praktis dan tentu saja gratis :-) . Selain untuk windows, Rails Installer ini juga tersedia untuk OS X.

Langkah - langkah installasinya sebagai berikut:

1. Download Source Rails Installer

    Download railsinstaller dari: http://railsinstaller.org/en

2. Run Rails Installer
    
    Klik 2x pada source Rails Installer yang sudah Anda download.

 Jika muncul notifikasi seperti di atas, maka Klik tombol Run.



Klik tombol Next >


Baca Aggrement dengan seksama, kemudian jika Anda setuju, klik pilihan 
I accept all of the lincenses dan klik tombol Next >

    

3. Atur Path untuk Rails Installer

 Rails Installer akan menanyakan lokasi penyimpanan
hasil installasi Rails Installer.
Jika Anda sudah setuju untuk menyimpan hasil installasi sesuai
 dengan default pada windows diatas, maka klik tombil Install, 
 jika ingin merubah lokasinya silakan rubah
pada text box yang disediakan.


Tunggu proses installasi.


4. Testing Installasi

Setelah intallasi selesai, maka pastikan untuk cek hasil installasi anda benar dengan membuka Command Prompt dan menjalankan perintah:


ruby -v



rails -v



gem -v


Silakan lihat gambar berikut untuk lebih jelas:


Cek versi Ruby




Cek versi Rails



Cek versi RubyGems


  Notes: Versi Rails Installer yang kami gunakan mungkin berbeda dengan Anda, karena itu
             versi yang akan muncul di command prompt Anda mungkin berbeda.



Jika hasil di cek installasi tidak ada error, maka sekarang Anda sudah bisa belajar ruby on rails lebih mendalam dan dapat mencobanya langsung.

Untuk memperbaiki error "the system cannot find the path specified" lakukan cara berikut :
  1. Rails yang telah terinstal, coba buka folder RailsInstaller/Ruby2.2.0/bin. Lalu buka file rails dan bundle yang format filenya 'Batch'.



  2. Lalu rubah baris code @"C:\Users\emachnic\GitRepos\railsinstaller-windows\stage\Ruby2.2.0\bin\ruby.exe" menjadi @"%~dp0ruby.exe" seperti di bawah ini.

@ECHO OFF
IF NOT "%~f0" == "~f0" GOTO :WinNT
@"%~dp0ruby.exe" 
"C:/Users/emachnic/GitRepos/railsinstaller-windows/stage/Ruby2.2.0/bin/rails" 
%1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9
GOTO :EOF
:WinNT
@"%~dp0ruby.exe" "%~dpn0" %*
File Rails

@ECHO OFF
IF NOT "%~f0" == "~f0" GOTO :WinNT
@"%~dp0ruby.exe" 
"C:/Users/emachnic/GitRepos/railsinstaller-windows/stage/Ruby2.2.0/bin/bundle" 
%1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9
GOTO :EOF
:WinNT
@"%~dp0ruby.exe" "%~dpn0" %*
File Bundle


Pengecekan versi ruby, rails, dan gem sukses.

Kita akan mencoba untuk membuat sebuah proyek kecil untuk mengetes bahwa rails benar-benar telah terinstal dan siap untuk dipakai.


Buat Project Baru
  1. Membuat Project Baru dengan nama blog
  2. $ rails new blog
    $ cd blog
  3. Membuat CRUD item menggunakan scaffold
  4. $ rails generate scaffold item name:string price:decimal stock:integer

  5. Membuat Database Baru untuk item
  6. $ rake db:create
    $ rake db:migrate
    $ rails s 

  7. Silahkan cek localhost:3000/items, untuk memastikan kalau CRUD sukses dibuat.

Catatan : Apabila terjadi error, tidak dapat melakukan bundle install atau tidak dapat melakukan scaffold.
  1. Buka folder proyek yang telah di buat.
  2. Buka file 'gemfile' 
  3. Baris pertama rubah HTTPS menjadi HTTP

Happy Coding !!




62 komentar:

  1. Makasih Mas tutorialnya,

    baru nyoba make rail nih, biasanya cuman PHP aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mas Septiyo, selamat mencoba Ruby on Rails.

      Hapus
  2. Kalau kita mau install Rails versi terupdate di Windows gimana ya..? Soalnya kalau pake Rails Installer kita cuma dapet yang versi 3.x.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Irfan, kalau mau pake versi rails terbaru silakan jalankan ini di command
      prompt:

      gem update rails

      Kalau mau pake berbagai versi rails, silakan coba pake RVM.

      Hapus
  3. mas saya sudah instal packagenya,
    saya cek rails-v di cmd, katanya:
    'rails' is not recognized as an internal or external command,
    operabel program or batch file.

    itu gimana mas, maaf saya pemula.

    BalasHapus
  4. mas saya sudah instal packagenya,
    saya cek rails-v di cmd, katanya:
    'rails' is not recognized as an internal or external command,
    operabel program or batch file.

    itu gimana mas, maaf saya pemula.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mas Rizal

      Coba close dulu cmd-nya kemudian buka lagi cmd-nya.

      Kalo masih tidak berhasil juga coba restart windowsnya.

      Hapus
  5. Kok Website downloadnya "Could not Connect to Database".

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih pemberitahuan nya. Link download sudah kami update.
      Link yang lama error karena rubyforge.org sedang down.
      Silakan dicoba lagi

      Hapus
    2. gmana gan, sya juga ga bisa pas jalanin perintah "rake db:create" ??
      mohon pencerahannya...

      Hapus
    3. PAS JALANIN PERINTAH "rake db:create" sama "rake db:migrate" keluar pesan "THE SYSTEM CANNOT FIND THE PATH SPECIFIED"

      CTT : komputer saya terintal xampp.

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Maksudnya gmana bos, ga paham ni saya...

      scaffold nya udah jalan jalan, tapi pas saya masukin perintah "rake db:create" di CMD langsung keluar notofikasi "THE SYSTEM CANNOT FIND THE PATH SPECIFIED".

      Peritah ini sudah saya cobak, tpi tetep ajj kagak bisa bos..

      Catatan : Apabila terjadi error, tidak dapat melakukan bundle install atau tidak dapat melakukan scaffold.

      Buka folder proyek yang telah di buat.
      Buka file 'gemfile'
      Baris pertama rubah HTTPS menjadi HTTP



      Hapus
    6. Sorry Mas jawaban sebelumnya bikin bingung..

      Untuk solve Error "THE SYSTEM CANNOT FIND THE PATH SPECIFIED", tolong ikuti langkah berikut:

      1. Ketika jalankan command "rake db:create", pastikan
      kamu sudah ada di path project. Jadi ketika buka
      command prompt / terminal, cd dulu ke directory
      project nya

      2. Pastikan ruby dan rails sudah terinstall dengan
      run command berikut di command prompt:
      rails -v
      ruby -v

      Hapus
  6. kalo railsnya doang gimana, saya kan udah install ruby, ketika belajar extjs, waktu saya install Rails Installer , saya coba ktik C:\Users\mr>ruby -v
    ruby 2.2.1p85 (2015-02-26 revision 49769) [x64-mingw32]

    C:\Users\mr>rails -v
    C:/Ruby22-x64/lib/ruby/2.2.0/rubygems/dependency.rb:315:in `to_specs': Could not
    find 'railties' (>= 0) among 18 total gem(s) (Gem::LoadError)
    Checked in 'GEM_PATH=C:/Users/mr/.gem/ruby/2.2.0;C:/Ruby22-x64/lib/ruby/gems/2.2
    .0', execute `gem env` for more information
    from C:/Ruby22-x64/lib/ruby/2.2.0/rubygems/dependency.rb:324:in `to_spec
    '
    from C:/Ruby22-x64/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_gem.rb:64:in
    `gem'
    from C:/RailsInstaller/Ruby1.9.3/bin/rails:22:in `'

    C:\Users\mr>gem -v
    2.4.5
    keknya bentrok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ruby sudah terinstall, kita bisa install rails saja dengan buka command prompt dan run

      gem install rails

      Untuk kasus error yang Mas kasih lihat di atas kami kesulitan untuk
      reproduce nya di local kami. Jadi maaf kami tidak bisa kasih solusi
      untuk solve problem itu.

      Saran dari kami adalah re-install ruby dan rails nya.

      Hapus
  7. kalau errror nya kaya gini gimana min
    mengatasi eror ipv4 address expects 4 bytes but 1 bytes

    BalasHapus
  8. kalau error gini gmn min
    mengatasi eror ipv4 address expects 4 bytes but 1 bytes

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu error waktu menjalankan instruksi yang mana ya ?

      Hapus
    2. Coba solusi ini:

      http://stackoverflow.com/questions/28551695/ipv4-address-expects-4-bytes-but-1-bytes-error-when-gem-install

      Hapus
  9. halo gan.. saya dapet error ini...
    DL is deprecated, please use Fiddle

    gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Gan, maaf banget kita telat balas..
      sorry, bisa di screenshot error di command prompt / terminal nya ?

      Untuk DL is depricated, itu bukan error, hanya warning saja, jadi harusnya aplikasi tidak error.

      Hapus
  10. permisi numoang tanya
    saya instal rail dan sudah bisa koneksi di command prompt, tapi pas saya jalankan kenapa tdak muncul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Mas Romadhon,

      Bisa di share apa command yang anda jalankan ?

      Hapus
  11. saya sudah instal.. saat saya ketik perintah rails -v keluar pesan:
    DL is deprecated, pleas use FIDDLE, kenapaya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hello,

      Itu sebenernya cuma warning message aja, bisa di abaikan karena tidak
      akan membuat error.

      Jika ingin menghilangkan pesan error tersebut bisa ikuti langkah yang
      ada disini:

      http://stackoverflow.com/questions/15590450/ruby-2-0-0p0-irb-warning-dl-is-deprecated-please-use-fiddle/15601984#15601984

      Hapus
  12. C:\Users\Zulman Fazillah>ruby -v
    ruby 2.1.5p273 (2014-11-13 revision 48405) [i386-mingw32]

    C:\Users\Zulman Fazillah>rails -v
    DL is deprecated, please use Fiddle
    Rails 4.1.8

    C:\Users\Zulman Fazillah>gem -v
    2.2.2

    nah untuk rails, itu kenapa ya?
    pas saya ngikutin tutorial 'hello_app' muncul error dan disuruh 'install bundle', nah ketika saya install malah error tidak bisa di install.

    BalasHapus
  13. Mas,
    Bisa di copy paste disini error nya apa ?

    Kalau saya lihat dari hasil perintah2 yang Mas Zulman jalankan diatas, sepertinya tidak ada error instalasi.

    BalasHapus
  14. min mau nanya
    saya udah install terus par coba
    c:\>rails -v
    system cannot find the path specifies

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba buka command prompt yang baru Mas, kemudian
      coba lagi.

      Hapus
  15. kalo butuh hosting RoR bisa ke sini https://host.natanetwork.com/ruby_ssd

    BalasHapus
  16. execute command rails -v muncul output

    The system cannot find the path specified.

    sdh cb solusi re-open cmd tp msh sama mas hasilnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Satrya,

      Tadi waktu jalankan installernya sudah rails sudah terinstall juga ?

      Kemudian tolong coba ketik:

      ruby -v
      gem -v

      Hapus
    2. Yang ruby dan gem tidak masalah, yang rails seperti itu. Saya juga ..

      Hapus
    3. stackoverflow.com/questions/35545361/rails-the-system-cannot-find-the-path-specified

      Hapus
    4. Di stackoverflow tersebut ada solusinya:
      https://github.com/railsinstaller/railsinstaller-windows/issues/73

      Gimana sekarang sudah solved atau masih ada kendala ?

      Hapus
    5. edit file rails.bat nya gan yg ada di C:\RailsInstaller\Ruby2.2.0\bin, ganti C:\Users\emachnic\GitRepos\railsinstaller-windows\stage\Ruby2.2.0\bin\ruby.exe "%~dpn0" %* jadi C:\RailsInstaller\Ruby2.2.0\bin\ruby.exe "%~dpn0" %*

      Hapus
  17. saya juga mas, waktu cek ruby -v dan gem -v bisa. Tapi cek rails -v nya malah seperti ini the system cannot find the path specified. PC udh sy restart seletah install ruby dan rails. apakah versi ruby dan versi rails harus sama? saya pakai ruby 2.3.0 dan rails 3.2.0 mohon solusinya mas. trmksh sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru bales,

      Tolong Installnya pake installer dari:
      http://railsinstaller.org/en

      Hapus
  18. Gan, pas gua mau jalanin rails server, kenapa katanya 'could not find gem 'uglifier (>= 1,3,0) ×86-mingw32' itu knp yaaa gan? Bantu jawab yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba edit Gemfile, kemudian tambahkan:

      gem 'uglifier', '1.3.0'

      terus jalankan

      bundle install

      coba nyalakan rails server nya lagi

      Hapus
  19. 'rails' is not recognized as an internal or external command,

    sudah restart, ganti path belum karena ga ngerti.

    bisa bantu gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa tolong di share versi Rails installer yang di download dan versi windows nya ?

      Hapus
  20. hai, mau tanya. kok pas di cek rails ya gak bisa ya ? the system cannot find the path specified ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahnya sama nih sama yang di atas.

      Bisa tolong di share versi Rails installer yang di download dan versi windows nya ?

      Hapus
  21. Untuk memperbaiki error "the system cannot find the path specified" suda saya tambahkan ke artikel

    BalasHapus
  22. gan, saya gak bisa jalanin perintah "rake db:create" The system cannot find the path specified

    Saya udah coba:
    1. Ketika jalankan command "rake db:create", pastikan
    kamu sudah ada di path project. Jadi ketika buka
    command prompt / terminal, cd dulu ke directory
    project nya

    2. Pastikan ruby dan rails sudah terinstall dengan
    run command berikut di command prompt:
    rails -v
    ruby -v

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya coba bantu jawab ya sumbernya dari sini : https://github.com/railsinstaller/railsinstaller-windows/issues/73


      buka file yang ada di C:\RailsInstaller\Ruby2.2.0\bin

      ubah

      @"C:\Users\emachnic\GitRepos\railsinstaller-windows\stage\Ruby2.2.0\bin\ruby.exe"

      dengan

      @"%~dp0ruby.exe"

      Hapus
    2. Sharing aja, saya juga mengalami yg dialami sama mas Indra ini.. edit file rails.batch dan bundle.batch sudah dilakukan dan ngecek version rails pun berhasil..

      tapi ketika menjalankan rake db:create tidak bisa..
      commandnya saya ganti jadi "rails db:create" langsung bisa dan saya lanjutkan ke "rails db:migrate".

      setelah itu dijalankan "rails s" deh..
      welcome page nya rails sudah bisa dijalankan :D

      Hapus
  23. Mas,pas saya mau jalanin rails server, kenapa katanya 'could not find gem 'puma (>= 3,0) ×86-mingw32' itu knp yaaa mas? Bantu jawab yaa

    BalasHapus
  24. Mas itu udh include database nya?

    BalasHapus
  25. Mau nanya - newbie
    Ini knp y?

    C:\Sites\blog>rails s
    => Booting Puma
    => Rails 5.0.3 application starting in development on http://localhost:3000
    => Run `rails server -h` for more startup options
    *** SIGUSR2 not implemented, signal based restart unavailable!
    *** SIGUSR1 not implemented, signal based restart unavailable!
    *** SIGHUP not implemented, signal based logs reopening unavailable!
    Puma starting in single mode...
    * Version 3.9.0 (ruby 2.2.6-p396), codename: Private Caller
    * Min threads: 5, max threads: 5
    * Environment: development
    * Listening on tcp://0.0.0.0:3000
    Use Ctrl-C to stop

    BalasHapus
  26. Mau nanya - newbie
    Ini knp y?

    C:\Sites\blog>rails s
    => Booting Puma
    => Rails 5.0.3 application starting in development on http://localhost:3000
    => Run `rails server -h` for more startup options
    *** SIGUSR2 not implemented, signal based restart unavailable!
    *** SIGUSR1 not implemented, signal based restart unavailable!
    *** SIGHUP not implemented, signal based logs reopening unavailable!
    Puma starting in single mode...
    * Version 3.9.0 (ruby 2.2.6-p396), codename: Private Caller
    * Min threads: 5, max threads: 5
    * Environment: development
    * Listening on tcp://0.0.0.0:3000
    Use Ctrl-C to stop

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mas,

      Coba buka browser terus akses alamat http://localhost:3000.

      Kalau sudah ada halaman welcome rails, berarti installasi sudah berhasil dan warning di atas bisa di ignore.

      Hapus
  27. halo agan, gimana caranya bikin 1 program dari *.gem di ruby?
    saya udah ada komponen2 yg dibutuhkan tapi masih mentah banget, niatnya mau bikin scrobbler buat lastfm

    saya newbie banget, bingung mau mulai dari mana...
    makasih sebelumnya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Ria,

      Untuk membuat gem, silakan ikuti tutorial disini:
      http://guides.rubygems.org/make-your-own-gem/

      Hapus
  28. om kalau errornya gini gimana ya om?

    Showing C:/Users/faradi93/blog/app/views/layouts/application.html.erb where line #7 raised:

    BalasHapus
    Balasan
    1. Errornya message nya tolong dicopy sampai ke bawahnya Mas, di message yang di copy di atas belum keliatan errornya apa.

      Hapus
    2. ExecJS::ProgramError in Items#index
      Showing C:/Users/faradi93/blog/app/views/layouts/application.html.erb where line #7 raised:

      TypeError: Object doesn't support this property or method

      Hapus
    3. Coba install nodejs Mas, bisa ikuti langkahnya disini: http://blog.teamtreehouse.com/install-node-js-npm-windows

      Hapus